사람in(이하 "회사"라 한다)은 "정보통신망 이용촉진 등의 법률" 등, 개인 정보의 보호를 규정하고 있는 일체의 법규 및 정추지침을 존중합니다. 개인정보 취급방침을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 반드시 알려 드립니다. 회사는 개인정보 취급방침을 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 서비스 화면에 공지하고 있습니다. 사람in 개인정보보호정책은 2009년 1월 1일부터 시행합니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

  • 가. 수집하는 개인정보의 항목
    회사는 이용자들이 이용약관의 내용에 대하여 "동의" 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 동의한 것으로 보며, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
    • - 성명, 주소, 핸드폰연락처, e-mail주소, 아이디, 비밀번호, 본인확인문답, 관심 분야
      또한 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • - 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 검색어, IP Address, 쿠키
    • - 방문일시, 서비스 이용 기록, 불량 이동 기록, 주소
    • - 쿠키
  • 나. 개인정보 수집방법
    회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    • - 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청
    • - 협력회사로부터의 제공
    • - 생성정보 수집 툴을 통한 수집

위의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 최소한의 정보를 수집합니다. 이 정보들은 이용자의 사전 동의 없이 타인에게 도용 또는 부정한 방법으로 사용되는 것을 방지하기 위하여 수집되는 정보이기도 합니다.

2. 개인정보의 이용 및 목적

사람in 홈페이지에서 제공하는 각종 상담 그리고 이벤트와 기타 서비스는 온라인 회원에게 제공되는 서비스이며 이는 회원가입 시 입력해주신 정보를 근거로 제공됩니다.
개인정보는 타인 또는 타기업 및 기관에 제공하지 않으나 보다 나은 서비스 제공을 위하여 비즈니스 파트너와 공유할 수 있습니다.
단, 이러한 경우에는 비즈니스 파트너가 누구이며 어떠한 정보가 필요한지 또한 어떻게 보호 관리되는지는 개별적인 전자우편, 서면 등을 통하여 고객의 동의를 구하는 절차를 거치게 됩니다.
고객의 동의를 구하지 않은 개인정보수집 및 비즈니스 파트너와의 공유는 하지 않습니다.

정보통신사업법에 의거하여 통계작성, 학술연구 또는 시장조사 등의 목적을 위한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 본인의 동의를 얻지 않아도 제공이 가능하도록 규정하고 있습니다.

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

3. 개인정보의 이용기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • - 보존 항목 : 로그인 아이디 또는 아이디를 대체하는 전자우편주소, 탈퇴일, 탈퇴를 요청한 기기에서 사용한 IP Address, 탈퇴 사유
  • - 보존 근거 : 중복 가입 금지, 탈퇴 관련 민원처리
  • - 보존 기간 : 사이트가 폐쇄될 때까지

이용자가 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 동안 회사는 이용자들의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 이용자 자신의 개인정보 관리에 따라 회원 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 가입 해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

관련 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 해당 법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

  • - 서비스 이용기록, 접속 로그, 접속 IP 정보: 3개월(통신비밀보호법)
  • - 표시/광고에 관한 기록: 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

4. 개인정보보호를 위한 기술적 대책

사람in 홈페이지는 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위한 기술적 대책을 시행하고 있습니다. 사람in의 온라인 회원 정보는 사용자 ID와 비밀번호로 보호되고 있습니다. 편집할 사용자 정보는 본인만이 직접 관리할 수 있습니다. 정보변경은 반드시 본인 확인 과정을 거쳐 본인만이 직접할 수 있도록 시스템적으로 처리되어 있습니 다. 백신 프로그램을 이용하여 바이러스에 의한 피해방지를 취하고 있습니다. 서버 및 네트워크용 방화벽 시스템을 갖추고 개인정보보호에 만전을 기하고 있습니다.

5. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차
    • - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    • - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 나. 파기방법
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • - 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
  • - 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수 정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  • - 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • - 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • - 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "3. 개인정보의 이용기 간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 및 거부에 관한 사항

사람in은 회원인증을 위하여 Cookie 방식으로 회원님이 로그인(LogIn)시 원활하게 서비스를 이용하 도록 관리하고 있습니다. Cookie는 회원님의 웹브라우저에서 삭제나 사용거부를 선택할 수 있으나, 사용거부하실 경우에는 회원전용서비스 혜택을 받으실 수 없습니다. 공공장소나 타인이 사용할 수 있는 컴퓨터를 사용하실 경우에는, 서비스 이용을 마치고 반드시 로그아웃(Log Out)하시는 것이 좋습니다.

  • 가. 쿠키의 사용 목적
    이용자들이 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.
  • 나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
    • - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키 의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • - 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    • - 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    • - 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

8. 개인정보관리 책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

공공기관 자금지원
개인정보 관리책임자 개인정보 관리담당자
이 름 이종선 이태호
소 속 마케팅 팀 마케팅 팀
전 화 02-338-3555 02-338-3555
직 위 이사 부장
메 일 saramin@netsgo.com saramin@netsgo.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

9. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

  • - 개인정보 취급방침 변경일자 : 2009년 1월 1일
  • - 개인정보 취급방침 시행일자 : 2009년 1월 1일